Connaitre l’indice glycémique d’un aliment permet de connaitre son impact sur le taux de sucre dans la sang !
Plus son indice est élevé, plus il y aura du sucre dans le sang et plus votre pancréas devra sécréter de l’insuline pour le traiter !
Il faut éviter tout aliment qui génère des pics de glycémie élevé car cela entraine :
- Une fatigue du pancréas. Si le pancréas est trop souvent sollicité, il devient moins performant et du diabète peut s’installer
- Un stockage des sucres en graisse ! Si votre organisme ne peut pas évacuer tous les sucres apportés par votre alimentation, il va les stocker sous forme de graisse !
- Le coup de pompe d’après-repas ! L’insuline produite par le pancréas fait diminuer le taux de sucre dans le sang ce qui provoque une fatigue ! Le fameux coup de pompe !
- Le grignotage ! Il est la conséquence directe de la baisse de la glycémie dans le sang ! Cette baisse génère la sensation de faim et la sensation de faim, quand elle survient en dehors des repas, génère le grignotage !
Mettez dans votre assiette de la couleur !
- des légumes verts, rouges, jaunes : 50% de votre assiette
- de la viande blanche, du poisson maigre : 30%
- un féculent : 20%
Buvez de l’eau car l’alcool fait monter le pic de glycémie !
Mangez à votre faim ! Si vous sortez de table avec la faim au ventre, c’est que soit vous n’avez pas assez mangé, soit vous avez mangé trop vite (il faut 20 minutes à votre estomac pour dire à votre cerveau qu’il est plein ), soit votre repas est trop léger !
Evitez absolument tous les plats industriels ! Ils ne contiennent que des calories mortes, du sem, du sucre et du gras !
Les prinicpaux aliments à l’indice glycémique élevé :
- le sucre raffiné blanc : indice 70 alors que le xylitol (sucre de bouleau) est à 7.
- Tous les aliments raffinés dits blancs : pates, riz, pain, les farines blanches
- Les céréales du petit déjeuner
- Les pains de mie
- Tous les sodas, sirops et autres jus de fruit industriels
- La liste n’est pas exhaustives
Les principaux aliments à IG bas :
- Tous les légumes
- Toutes les viandes
- Tous les poissons
- Les agrumes
- Les pommes
Pour vous aider à connaitre les indices glycémiques des aliments, cliquez sur le lien suivant
Manger des aliments à IG bas est utile chaque jour pour gagner en énergie, vitalité !